陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

這陳、林、黃、蔡四姓,都是源自中原,但現在在北方卻甚少,集中南方,特別是台灣,何故?

2017/03/19 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:陳耀昌

如果將台灣的姓氏人數一字排開,我們會發現一件有趣的事:台灣的前三名:陳、林、黃,還有第九的蔡,都遠高於其在中國的排名。

四個大姓 在台灣與中國的差異大

這四個姓,在中國分居第5、17、7及四十四。其共同趨勢是,集中在中國南方,而在北方少見,例如:陳姓在福建、廣東、浙江,居第一位;在港、澳、新加坡,也居第一位。林姓集中在福建(第二位)及台灣。黃姓為廣西第一大姓,廣東第二大姓,台灣第三大姓。蔡姓也是南方居多。至於台灣其他的張、李、王、吳、劉、楊,都是本來在中國大陸就是十大姓氏內,在台灣與中國的差距,不算太明顯(見下頁表)。

這陳、林、黃、蔡四姓,都是源自中原,但現在在北方卻甚少,集中南方,特別是台灣,何故?

中原人士直到殷商時代,也類似台灣原住民,只有名,沒有姓。所以商朝歷代帝王的名字是「武丁」、「盤庚」、「祖乙」,大都冠以「甲、乙、丙、丁」等,可能是這些殷商帝王出生日之天干。特殊帝王,如「商湯」表示「商」地方的「阿湯哥」是王國建立者。夏「桀」、「紂」王都不是名或號,而是後續政權所加的貶詞。

西元前1046年,周軍打勝了商軍。周武王由渭水流域,中原與西羌之間的華夏邊緣小部落盟主,變成大國王,要統治原為殷商王國的好幾倍大領土,於是分封宗室功臣到各地,小封國之諸侯及人民乃冠上封國的名稱,而有了「姓」。

所以周朝開始,中原人民才開始有姓氏,有家族(商朝只有「宗族」);而繼承體系也由兄終弟及變為長子繼承。這是同姓宗族制度及父系社會的開始,一直延續到今天,影響深遠。

那時殷商遺民人口很多,周武王不可能趕盡殺絕,於是封了紂王之子武庚作為一個大諸侯。任命自己的弟弟管叔、蔡叔、霍叔為「三監」,去監視武庚。沒想到武庚太厲害了,反而煽動了「三監」舉兵造反。於是周公東征,平定三監之亂,殺了武庚及管叔、蔡叔。

周公再度把殷商臣民集中起來,更向東徙於河南商丘一帶,去和現在山東的「東夷」為鄰。這就是宋國,而以紂王之弟微子為宋公(見下頁圖)。

殷商遺民 傳承於河南東部及山東西部

周公又封被紂王剖心的殷商忠臣比干之遺族於今河南淇縣,子孫都姓「林」,成為林姓的起源。

所以宋國及周圍之地,今河南東部與山東、徽北交界處的居民,在周朝時都是殷商遺民後人。

我們看到,在魯國出生的孔子,依然強調自己是殷商後人。孔丘的時代,殷商已亡國六百年之久,可見「殷商後代」的概念,一直傳承於河南東部及山東西部的周朝人民,大約北起淇縣,南到固始,東到徐州的地區。

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶
TOP