三問題三建議 直剖食安問題核心
食品業產值蒸發270億元 十年來最寒冷冬天

食品消費信心崩盤,連總統也忍不住提前召開全國食品安全會議,只不過,若無法徹底解決結構性問題,建立正確的認知,開再多行禮如儀的會議仍無法杜絕食安危機。

2013/12/12 出處:財訊雙週刊 第 439 期 作者:陳彥淳

食安問題連環爆,讓總統馬英九備受壓力,不得不把原訂在明年3月召開的全國食品安全會議,緊急提前在11月底舉行,無非是要凸顯出政府對食品安全的高度重視;但根據參與先前作業的人士直言,表面上是聆聽各界說法,但實際結論早就擬訂完成;毋怪馬英九的前腳一走,前衛生署管制藥品管理局局長、現任高雄醫學大學藥學院院長李志恆就開炮,直言政府欠缺的是劍及履及,最重要的是落實結論和負責任,而不是一直開會。

國內某食品公會理事長更私下調侃,「如果開會就代表重視,那你查一下全國食品安全會議上次召開是什麼時候?是兩年前!」

食安問題重創台灣食品產業,不僅摩根士丹利證券提出警示,恐影響以美食做號召的觀光產業,根據食品工業研究所的報告,原本第二季還樂觀推估今年產值可望較去年成長2.3%,達到6,180億元;沒想到,日前出爐的預測卻大幅修正,指稱受到順丁烯二酸、胖達人添加香精、食用油和包裝米混摻事件,還有牛奶烏龍事件的影響,全年食品產值恐較去年衰退1.3%,下修到5,912億元,堪稱是近十年來衰退最多的一年。從成長到衰退,來回之間,台灣食品產值竟為此消失了270億元,付出昂貴代價。

政府處理失當
市場陷入信任危機

「過去事件屬食品衛生安全問題,例如三聚氰胺是非法添加,只要更改配方後,一般一到三個月市場買氣就會恢復,但今年如胖達人、食用油事件屬標示不實的詐欺案,都是知名大廠,影響規模前所未見,消費者不再相信廠商,市場陷入的是信任危機。」食研所所長陳樹功指出。食品業和賣場更早已直接感受急凍的買氣,「消費者稍微觀望一下,市場立刻少了一成,賣場來客數更少了兩成。」

到底台灣食安出了什麼問題?本刊採訪了多位食品領域相關專業人士,他們認為,惡意添加、造假的廠商固然該重罰,但政府身為主管機關,食安問題不斷發生卻未見有人負責,明知制度有問題卻不願具體解決,只會干涉商品漲價這種枝微末節的事情,這才是台灣食安問題的最大危機。

台大食品科技研究所教授沈立言認為,食安問題若政府處理失控,「就像是人生病了需要開刀治療一樣,如果開刀過程不夠小心,即便開刀本身沒有錯誤,卻可能因為併發症而死亡。」

制度面亂了套 不出包才怪

不少學者專家早就建議政府,由於食品安全牽涉領域廣,政府應建立從從農場到餐桌的一條鞭管理,統籌管理。否則以現行機制來看,農產品歸在農委會,食品生產屬於經濟部工業局,但食品稽核卻屬於衛福部,部分添加物管理甚至屬於環保署,多頭馬車明顯增加管理的困難度。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP