東海防空識別區一戰 台灣不見了
美國贏了面子 中國贏了裡子

不管美、日承不承認,中國在戰略上已處於不敗之地,可以有權對進入防空識別區的美國偵察機,進行以「識別」為目的的各種干擾行動,也可以對釣魚台群島擁有更多的發言權。

2013/12/04 出處:財訊雙週刊 第 439 期 作者:陸行舟

中國國防部突然在11月23日宣布劃定「東海防空識別區」,一石激起千層浪,美國及亞太各國盡皆譁然。那天是週六,台灣政府沒閒著,國安會下午三時就邀集內政部、外交部、國防部及陸委會首長研商,會後宣達中華民國政府關於此事的四點立場。這四點立場有呼籲、有遺憾,但既沒有抗議、也沒有支持,顯得不痛不癢,唯一的主張就是「以不變應萬變」。

中國出招 日本有美國撐腰

適逢假日,美國、日本政府首腦,該休假的還在休假,不能開會議決,只能簡答。當地時間的週六,美國國務卿克里說,《美日安保條約》第五條適用於釣魚台群島是美國的長年政策。

再過幾個小時,東京的週日,日本首相安倍晉三正在郊外打高爾夫球,遭遇記者追問中國「東海防空識別區」的問題時,他什麼都沒說,只答「秋天的天空秋高氣爽」。顯然,安倍晉三還在等待美國進一步的表態。

安倍晉三等到了。華府當地時間的週日,美國國防部長海格爾說,美國不會改變原有的軍事作法,也不會放棄在釣魚台對日本《安保》第五條的承諾。後來的演變證明,海格爾這番表態極其準確地認清了中國宣布劃設「東海防空識別區」的兩個目的,其一在為防備美國偵察機飛近中國大陸沿海進行偵察活動(2001年兩國甚至發生撞機事件,中國戰機墜毀,美國偵察機迫降海南),其二在蠶食對釣魚台群島的行政管理權。

從防空識別區(Air Defense Identification Zone, ADIZ)說起,現存的國際公約裡並無這個名詞,它是一個演進中的新事物。

1950年代末的冷戰期間,為了因應蘇聯戰略轟炸機的威脅,美國與加拿大一起創立了由五個區域組成的防空識別區,在領空之外,劃定一個特定範圍的空域,對進入該空域的飛行器進行定位、監視、管制。

演變至今,澳洲、英國、挪威、南韓、印度、日本等許多國家也都相繼劃設了自己的防空識別區;至於相關國家以何種手段對進入防空識別區的航空器進行「管制」,並無任何規範﹔唯一可以確認的是,防空識別區不是「領空」,戰機無權對進入防空識別區的航空器採取迫降、擊落等措施,否則就是嚴重違反《國際法》的行為。

如果各國都已經劃設了自己的防空識別區,為何中國不行?日本的反對,是中國的「東海防空識別區」和日本的防空識別區交錯,而各方陷於主權爭議中的釣魚台群島包含在交錯範圍內,如果日本不積極反對,等於默許中國戰機、偵察機可以隨時在日本認定的國土釣魚台上方巡視,而這也是中國劃設「東海防空識別區」的目的之一,在主權爭議之後,逐漸蠶食日本對釣魚台群島的行政管轄權。

劃設識別區 意在釣魚台

美國的反對,除了反對任何「破壞現狀」的作為外,中方在宣示中的措詞嚴厲,也造成美方未來繼續對中國進行偵察活動的警惕。中國在宣告中說︰「對不配合識別或者拒不服從指令的航空器,中國武裝力量將採取防禦性緊急措施。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP