跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

揭開世大運這筆糊塗帳!
狠燒370億元 荒謬戲碼演不停

領軍搶下世大運主辦權,讓台北市長郝龍斌自認有「為國爭光」之功。但兩年過去,一連串籌備過程的荒謬爭議不斷上演,郝龍斌也變成各方質疑的箭靶,究竟這場國際賽事怎麼了?

2013/11/20 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:林洧楨

為國爭光!」是2011年11月,台北市長郝龍斌率領團隊擊敗強敵巴西的巴西利亞市,搶下一七年世界大學運動會主辦權後,自己用的形容詞。但諷刺的是,主辦世大運的籌辦委員會在成立當天就遭到抗議,同時一路演變成荒謬與爭議不斷的370億元大錢坑,備受各方質疑。到底這個1,300多天後,即將在台北隆重登場的國際賽事該如何辦下去?

 

荒謬一
預算四處編 全民要埋單

一開始世大運總預算一度高達425億元,近期台北市體育局確定縮減至370億元左右。官員透露,按照當初申辦時的默契,是台北市府與中央雙方各出一半經費來完成,但從目前編列的結果來看,中央總共出了260億元,占七成,台北市府只出三成。看起來,郝龍斌可說吃盡中央的豆腐,畢竟主辦權拿到了,是攸關台灣顏面的大事,台北市府經費不夠,中央就算財政困難,也得硬著頭皮幫忙想辦法。

也因為中央力挺,世大運的預算編列頗為闊綽,整場活動錢燒最凶的,首推世大運選手村,但是興建的預算卻不必寫在預算規畫書中。九月初,經建會原則性審查通過的台北市世大運籌備計畫總經費時,有平面媒體以「世大運經費降至198億元 經建會通過」為標題大肆報導,讓人誤以為四百多億元的世大運預算終於大瘦身,其實根本是一場烏龍。

攤開台北市體育局提供的台北世大運預算分析表,關於選手村的預算只編了26億元,且是用於選手村賽會附屬設施及設計規畫相關工程。至於眾所矚目的選手村興建費用,在這整份預算書中,其實完全看不見。但從3月台北市府新工處決標的林口世大運選手村工程顯示興建費用達171億元,必須把兩者相加,所得到約370億元的預算規模,這才是真正的金額。

換言之,占地20公頃、容納1萬2,000人住宿並須移植1,200的回應是,因為世大運是中央與地方分工完成的,這部分屬於內政部營建署的住宅基金支付,所以不必納入世大運預算中,這是公務預算使用的常見方式,「是一般人不熟悉才會覺得奇怪。」這等於是說,出錢蓋選手村的是中央,但是卻把招標案交給台北市府。

台北市議員林世宗認為,選手村既然是世大運最重要的開銷,為何不在預算書大方列出,合理的以專款專用的方式接受審查才對,為何要變相藏在有其他用途的國家經費中,東躲西藏,跟議會玩捉迷藏,只會讓人質疑還有多少錢坑沒爆出來?

 

荒謬二
預算未過 選手村先動工

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP