民進黨不好好喬 就是呂秀蓮上轎? 首都大亂鬥 柯文哲何去何從

綠營從沒人要選到各路人馬互相卡位的台北市長之役,幾乎已快失控, 柯文哲如何納入初選機制固是問題,但更多是擔心萬一呂秀蓮出線之後的大問題!

2013/11/06 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:馬牧原

如果柯P(教授)是出來亂的,那為什麼亂的人民調會有三十幾趴?」民進黨台北市長到底該由誰出馬,連日來,台大醫師柯文哲的「危邦、亂邦」,或是「不入黨是因為有兩個太陽」種種言論,把整個黨搞得焦頭爛額,他的參選,無疑地挑動起黨內的敏感神經。

 
從一開始無人敢想,到現在各路人馬互爭、互卡,綠營台北市長的大亂局,該如何解?何時才會有解?
 
蘇貞昌「拉顧排柯」
蔡英文保持等距往來
 
在柯文哲之前,黨內原本只有立委許添財先表態,但未獲黨內回響;早先以反核四公投在台北市串聯里長的前副總統呂秀蓮,直到媒體披露律師顧立雄有意參選的消息後,才慢慢浮出台面,而事實上,呂早在顧表態前就在準備。
 
黨內不喜歡呂秀蓮的大有人在,質疑她的年紀及代表的形象,對民進黨整體選戰極為不利,但因貴為天王,多數人不敢公開幹譙,因而黨內盛傳,顧立雄就是蘇為了避免台北市長成了呂的囊中物所推出的人選,然而,更積極的理由則是「以顧排柯」,用顧黨員的身分,排除非黨員的柯文哲。
 
蘇貞昌身邊的人,對於顧的看法則很兩極,有支持,也有反對。自從顧表態之後,民調未見大幅上升,令蘇系內挺顧的人有些擔心。既然顧被視為蘇力挺,反蘇的人也自然不願挺顧,一來保持中立,二來不想就柯、顧、呂的三角習題表態。
 
民進黨內兩個太陽之一的前主席蔡英文,就是一例。
 
蔡身邊的幕僚,對柯文哲現象保持高度關心,也和柯保持穩定的互動來往,每週和柯固定開會討論,因此外界一直視小英屬意柯文哲;反倒是蔡本人,對究竟支持何人,並不想太早表態,目前採取等距往來,甚至是她和顧立雄反而更有交情,但礙於種種因素,沒有出面挺顧。不過,自從「蔡挺柯、蘇挺顧」的新聞炒得沸沸揚揚後,逼得她自己主動出面澄清。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP