財訊雜誌捐贈30萬張照片圖檔 公視典藏運用於新聞與節目製播

一張張經典照片,記錄了台灣政經風起雲湧的歷史足跡,身為台灣第一本財經雜誌-財訊,於10月30日由發行人兼社長謝金河代表捐贈1988-2005年間30萬張的照片圖檔,交由公視數位化典藏及新聞節目製播運用,藉由這次與公視結合,希望將這批印證時代發展過程的珍貴照片發揮更大的社會價值。

2013/10/31 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:編輯部

【台北訊】在昨日簽約儀式中,由公視董事長邵玉銘與財訊雜誌發行人兼社長謝金河代表簽約。

 
1974年創刊的財訊雜誌,紀錄了台灣近40年許多關鍵時刻,是台灣財經雜誌中最資深與權威的專業媒體,許多政治與企業家都曾上過財訊的「現場目擊」單元,謝社長回憶擔任總編輯時帶著攝影記者跑新聞的過程說道「這些照片都是我們用兩隻腳採訪出來的」。在即將邁向40週年的此時,財訊雜誌特捐贈予公視,冀望這些歷史照片能有更好的應用與發揮。
 
財訊雜誌捐贈的照片包括1988-1995新聞照片及1994-2005年新聞底片,共計約30萬張照片圖檔,內容涵蓋台灣重要財經與政治議題,彌足珍貴。公視表示這些照片正可補足公視新聞部長期欠缺的財經議題與相關新聞畫面,將來這些歷史照片可做為公視各節新聞或節目製作時使用。
 
公視董事長邵玉銘先生說:「我們一定會好好運用財訊這些珍貴的照片圖檔」,看著一張張精采的圖片播放,在王永慶先生參加國是論壇的照片時,邵董事長回憶到30年前第一次與王永慶先生見面,王董事長帶了一瓶茅台,酒過數巡問邵先生:「你覺得台灣有沒有可能發展成自由貿易區?」30年後的今天我們討論的事情,眼光遠大的企業家早就看見了。
 
1990年當時擔任新聞局長的邵玉銘先生,看著野百合學運事件照片,頗有感觸的說起背後的小故事,他與當時有軍人背景的行政院長郝柏村分享了在芝加哥大學碰到學運事件,當時芝大的校長面對學生抗議以包容的心讓學生們暢所欲言,校職員也請抗議的學生佔領廣場同時也請幫現場植物澆澆水,三天後學生抗議事件和平落幕,如果當時採取武力鎮壓的方式,後果難以想像。
 
會中播放的照片也忠實記錄了公共電視籌設與建台的過程,公視董事長邵玉銘當時任職新聞局局長,81年舉行破土儀式。此外,還有黨外人士遊行抗議、股市上萬點與崩盤、圓山飯店失火、台灣第一位女性部長郭婉容、六輕反核等珍貴的歷史鏡頭。財訊雜誌發行人兼社長謝金河說:「如果回顧歷史、我相信財訊這批照片可以印證這個時代很多發展的過程,也為財訊過去數十年努力走過的軌跡留下紀錄,現在將它交給公視,我們希望未來公視數位化,讓這些照片發揮更大的效能與價值」。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP