中鋼每一滴水用五次,高雄限水沒在怕

中鋼在2009年建置完成工業廢水純化場,將廠內之工業廢水,回收處理成逆滲透水與除礦水,降低限水時期的自來水需求。目前該公司廠內廢水的回收量約每日1.8萬噸,整體循環用水回收率達98.3%。

2017/03/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:吳美慧

經濟部日前決定,若未來幾天中南部山區沒有明顯降雨,將在3月20日對高雄展開「一階限水」。面對可能會出現的限水危機,位在高雄的用水大戶中鋼沒在怕,靠著利用廢水回收方式,將「新水」的用水率下降到僅1.7%,而且部分生產線還做到一滴水用五次,讓傳統印象中的用水大戶,成了「節水大戶」。

中鋼在2009年建置完成工業廢水純化場,將廠內之工業廢水,回收處理成逆滲透水與除礦水,降低限水時期的自來水需求。目前該公司廠內廢水的回收量約每日1.8萬噸,整體循環用水回收率達98.3%。

日常除了中鋼廠區內的節水作為外,中鋼還極配合政府推動都市污水再生回用政策,與鳳山溪污水處理廠合作放流水回收再利用案,就是把原先以排放處理的都市廢水回收利用,這是國內首例,成功的話,預料將吸引更多的企業加入運用。該案預計2019年底第二階段完成後,合計可提供中鋼用水達每日4.4萬噸,屆時中鋼生產的每噸粗鋼使水用量將從目前的4.8萬噸,降為3.4噸,減少29.1%,優於國際鋼廠水平。

「把都市污水回收再利用是國際趨勢」中鋼公用設施處管理師蘇福寧說,「大陸北方的鋼廠因為降雨量少、水資源少,已經大量使用廢水來生產鋼鐵」蘇福寧說。他並舉例,印度地區的鋼廠也都開始使用都市廢水,而且利用率會越來越高。

鋼鐵業產製過程中對水的依賴度相當高,透過廢水回收再利用等方式,把每日對「新水」的需求量由每日的750萬噸,下降到目前的13萬噸,其中,燒結廠的一連貫製程所使用的水,透過回收再使用的方式,可以重複使用五次,是使用效率最高的流程。「善用每一滴水,水資源才能有效率的使用」蘇福寧說。

 

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more
康健


TOP