會 議 議 程

日期:106年11月29日(三) 上午9:00~下午5:30 (上午8:30開始入場)
地點:臺灣大道市政大樓4樓集會堂 (臺中市西屯區臺灣大道三段99號惠中樓4樓)
時間 活動內容 講者
8:30-8:50 報到
8:50-9:00 開幕 司儀
9:00-9:50 長官暨來賓致詞
啟動儀式
致詞人
臺中市林市長佳龍
勞動部代表

國際論壇交流研討會-
主題一:青年促進就業及創新人力培育政策

9:50-10:20
(30分鐘)
台灣創新育成產業發展政策推動 演講人
經濟部中小企業處簡任技正 楊正名
10:20-11:05
(45分鐘)
創新育成經驗分享-以 Zollhof 為例 演講人
德國紐倫堡市科技孵化器執行長 班傑明‧鮑爾
11:05-11:50
(45分鐘)
協助青年創業-法國政府促進方案 演講人
法國巴黎市政府創新和創意產業事務局局長 弗朗索瓦·莫羅
11:50-12:30
(40分鐘)
Panel Discussion (含與會民眾之提問) 主持人
臺中市政府勞工局
與談人
  1. 法國巴黎市政府創新和創意產業事務局局長 弗朗索瓦·莫羅
  2. 德國紐倫堡市科技孵化器執行長 班傑明‧鮑爾
  3. 經濟部中小企業處簡任技正 楊正名
  4. 逢甲大學育成與技術授權中心主任 蔡勝男
  5. 台中市工商發展投資策進會副總幹事 魏嘉宏
12:30-13:30 午餐

主題二:因應全球分工之勞動力政策方向-以人為本,雙向交流

13:30-14:00
(30分鐘)
國際移工之勞動保護與第三方組織協助措施:
一、推動亞太地區國際移工權益保護與經驗分享
演講人
國際工會聯合會亞太區會(ITUC-AP)勞工權益處區域處長 帕瑞亞克.哈里達桑
14:00-14:30
(30分鐘)
二、新加坡之外籍勞工權益保護政策推動與經驗分享 演講人
新加坡職工總會(NTUC)外籍勞工中心執行董事伯納德.梅南
14:30-15:00
(30分鐘)
三、我國之外籍勞工權益保護政策推動與經驗分享-以大台中地區為例 演講人
台中市總工會理事長 陳金源
15:00-15:10
(10分鐘)
茶敍
15:10-15:40
(30分鐘)
從新南向政策談亞太區域人力培訓與人力資源共享,創造臺灣新價值 演講人
勞動部勞動力發展署綜合規劃組組長 謝青雲
15:40-16:10
(30分鐘)
全球化與勞動人力資源共享之推動經驗分享-
以越南產業跨國人才交流為例
演講人
越南計畫投資部中央經濟管理研究院公共服務政策處處長(APEC代表) 阮孟海
16:10-16:40
(30分鐘)
全球化與勞動人力資源共享之推動成果及分享-
以印尼產業跨國人才交流為例
演講人
臺中市政府經濟發展局局長 呂曜志
16:40-17:30
(50分鐘)
Panel Discussion (含與會民眾之提問) 主持人
臺中市政府
與談人
  1. 國際工會聯合會亞太區會(ITUC-AP)勞工權益處區域處長 帕瑞亞克.哈里達桑
  2. 新加坡職工總會(NTUC)外籍勞工中心執行董事伯納德.梅南
  3. 越南計畫投資部中央經濟管理研究院公共服務政策處處長(APEC代表) 阮孟海
  4. 勞動部勞動力發展署綜合規劃組組長 謝青雲
  5. 臺中市政府經濟發展局局長 呂曜志
  6. 台中市總工會理事長 陳金源
  7. 中央廣播電臺印尼語召集人 譚雲福
  8. 科冠國際股份有限公司董事長 張衡州
17:30- 活動結束
日期:106年11月30日(四) 上午9:30~下午4:50 (上午9:00開始入場)
地點:本市大專院校或飯店演講會議廳
時間 議程 與會人員
9:00-9:30 報到

創業交流(摘星計畫圓桌會議與參訪活動)

9:30-12:00
(150分鐘)
一、圓桌會議
與摘星青年交流-創業成功典範經驗分享、個案分析指導
參與人員
臺中市政府代表、法國代表、德國代表、逢甲大學創新中心
12:30-13:30 午餐
13:30-16:50 二、參訪
亞太技能建構中心、東協廣場參訪
18:00-21:00 外賓晚宴 勞動部勞動力發展署
日期:106年12月1日(五) 上午10:00~下午1:30 (上午9:30開始入場)
地點:臺灣大道市政大樓
時間 議程 與會人員
9:30-10:00 報到
10:00-12:00
(120分鐘)
交流分享
社會創新-如何培力非營利組織解決社會問題(暫定)
參與人員
法國代表、德國代表、非政府組織(NGO)、社會創新實驗基地平台、臺中市政府代表
12:00- 午餐
13:30- 摘星創業基地參訪、實地指導建議 含摘星創業基地導覽與介紹、合影